Ответ

Наталия Демченко
Обратилась я как-то к синице:
"Где мне детство найти? Подскажи."
Улетела пугливая птица,
Над берёзовой рощей кружИт...

И тогда подошла я к берёзе
С тем же самым вопросом своим.
Но молчала она. Только грозы
Отозвались мне вздохом глухим...

Попыталась узнать я у тучи
Об исчезнувшем детстве моём.
Та нахмурилась: "Знаешь что, лучше
Расспроси-ка ты сказку о нём".

Я, в отчаянии, бросилась к сказке:
"Где же спрятолось детство? Ответь!"
И она, с материнскою лаской,
Говорить стала тихо, как петь:

"В тридевятом, поди, в тридесятом
Государстве иль царстве, как знать?...
Остаётся оно навсегда там.
Долго детство придётся искать.
Притаилось за маленькой дверью,
Где в коморке висит старый холст...
Только ключик от двери утерян
И отсюда - за тысячи вёрст.
А, возможно, на крыльях широких
Детство в небе Жар-птица несёт...
Становись на ковёр-самолёт,
Да лети за ней следом высОко
И, надеюсь, тебе повезёт..."

Но разгадка явилась, как вспышка,
Всё вокруг озаряя огнём:
Далеко оно?! Нет! Детство близко -
Берегу его в сердце своём.


                (... из прежних)