Хранитель музея

Лабытнанги
А Вы – не писатель? А Вы – не читатель?
Нет, я – разгильдяй и хранитель музея!
Обычный мечтатель и не обыватель!

Читайте, завидуйте мне, ротозеи,
когда я по струнам в тоске лорелейной,
как будто по нервам железом по стеклам,
чтоб громокипяще и вихревраждебно,
чтоб вздрогнули мухи на выцвевших окнах
в рассеянном поползне соннозамшелом,
чтоб вскинулись руки на статуях белых,
и вскрикнули в муке отчаянья бедном!

Вы так утомились в спокойствии сером?
Вам хочется неги без снега, но боги –
в бегах и забыли в напряге дороги,
а критика Крита криклива во многом.

Пожалуйте, барышня, в теплые воды,
на терпкие вина и воздух пьянящий!
Атласные платья шикарно манящи,
но вряд ли заменят мне чувство свободы!

Прощайте, моя дорогая! С надеждой
я буду рассматривать яркий гербарий!
Не стоит разучивать новый сценарий,
актеры – в ударе, но зрители – те же.