Смятение

Азарий Снежный
Что жизнь, поток?...Но где же остановка,
Как разорвать привычный, жуткий круг,
Где каждый шаг - знакомая уловка,
А каждый взгляд - хронический испуг?..

Когда душа молчит, холодный разум
Скупой рукой плетет неволи сеть.
Задремлет он, все чувства хлынут разом,
И в их огне ты обречен гореть.

За радостью - унынье и тревога,
А после штиля страсть волнует кровь...
И просят подаянья у порога
Надежда, Вера, Мудрость и Любовь...

                февраль 1999 г.