Наследие

Владимир Пименов 2
***

Осень.
Беспросветный серый день
И дождь,
Дождь...
Холодный ветер
Мокрою рукою треплет
Облетающий орешник,
Листья
Липнут на стекло…

За столом сидит учитель,
Пьет красное горячее вино,
Тоскует.
Осень цепкою рукою
Схватила сердце -
Почему?

На другом конце времен,
На берегу большой реки
Сидит горбатый парень.
Шкура на плечах промокла насквозь,
Впереди - лютая ЗИМА,
Еще одна,
И весною
Не будет многих -
Одного, двух, трех...
Кто знает?
Может быть, не будет
Никого,
Ведь зимы с каждым годом
Все лютей...

Рассказать тебе,
Откуда
эта
беспросветная
предзимняя
тоска?