На пороге истины

Марк Богославский
НА ПОРОГЕ ИСТИНЫ

Вы слышите? Ревёт марш похоронный!
На спинах у покойников гробы…
Когда страна тоскует о героях,
Все граждане её холопы и рабы!!!

Мы разучились уважать себя
И мыслить величаво, грандиозно,
Нагую истину, как женщину, любя
Возвышенно и по-солдатски грозно.

Властителями дум большой страны
Сейчас у нас крикливые бездарности –
Те, что на власть, богатство, славу зарятся,
Поскольку души их, как антрацит, черны.

А гениальность? Благородство? А
Готовность возлюбить нагую правду?
Лишь повод для геройского парада
И пьяного посмертного стыда?

В державной всероссийской мастерской
Штампованы мозги российских граждан:
Начав за здравие, всегда за упокой
Свою молитву завершить мы жаждем.

Нас учат жить болтливые бездарности:
Воры в законе и свиные рыла…
Мы таем – от сердечной благодарности
Мошенникам, рвачам и рэкетирам.

А всякие там Анатоли Франсы,
Ромен Ролланы, Драйзеры и Брехты?
Им больше не желаем низко кланяться:
Былая слава их давным-давно померкла.

Познай святую истину мещанства:
Борец со злом суть сказочный злодей!
Злодействует всегда во имя счастья
Ограбленных богатыми людей.

Сие вещают Коля из Сванетии
И закадычный друг его Сергей.
Ах, гении?!? Они попали в сети
Фальшивых, фантастических идей!

Однако всё сложней и явно проще:
У совести последний есть предел,
Когда она выходит вдруг на площадь
Белым-бела, как белгородский мел.

Добро и зло завязаны узлом!!!
В одном клубке мёд правды и цикута…
Сей узел зла не разрубить мечом.
Терпение!! И мы его распутаем.