Вереница лиц проходит...

Марианна Лебедева
И вижу я: собрались воедино,
Сосредоточились в лице одном
Всех позабытых лица и личины –
Все города сошлись в один Содом!
         Инна Лиснянская


Вереница лиц проходит
Каждый день, идущих мимо:
Это вот, - красиво вроде,
Ну, а это, - не красиво.

Я смотрю в лицо девчонки
В конопушках, значит, рыжей,
С озорною прядью чёлки, -
Свет с лица, -
                ну так и брызжет.

Вот старик с лицом угрюмым,
Видно, что-то вспоминает:
Может, ветреную юность,
Иль нагрянувшую старость.

Вот мужчина с чёрным кейсом
Спорит с кем-то деловито.
Дверь его, с его-то “фейсом”,
Не для всех, увы, открыта.

Вот у девушки смазливой,
Что в косметике по уши,
Глазки вспыхнули игриво,
Завлекая чьи-то души...

Вот с серьёзным выраженьем,
И, конечно же, - в очках, -
Дама с искренним волненьем
Объясняет - “что и как”...

Вот, от смеха заливаясь,
Не привыкшее реветь, -
Всем бы личико такое, -
Любо-дорого смотреть!

И подумать только можешь:
Сколько в мире разных лиц!
И характеров несхожих, -
Нет ни края, ни границ.

Но значенья не имеет
В жизни каждое лицо, -
Не лицо же душу греет, -
А добро, - в конце концов!
~~~ * ~~~ * ~~~ * ~~~ * ~~~

Есть лица, подобные пышным порталам,
Где всюду великое чудится в малом.
Есть лица - подобия жалких лачуг,
Где варится печень и мокнет сычуг.
Иные холодные, мертвые лица
Закрыты решетками, словно темница.
Другие - как башни, в которых давно
Никто не живет и не смотрит в окно.
Но малую хижинку знал я когда-то,
Была неказиста она, небогата,
Зато из окошка ее на меня
Струилось дыханье весеннего дня.
Поистине мир и велик и чудесен!
Есть лица - подобья ликующих песен.
Из этих, как солнце, сияющих нот
Составлена песня небесных высот.
http://istihi.ru/zabolockij/o_krasote_chelovecheskikh_lic
         Николай Заболоцкий