Ах, мой милый, милый Августин!

Любовь Черм
В квартале от кафедрального собора
На заре эпохи ранних индустрий
Распевал в полуподвальном баре соло
Венский менестрель-пьянчужка Августин.

Пил по-черному и слыл он разгильдяем,
Правда,  добр был сердцем и душою чист.
Тренькал песенки простые среди пьяни,
А чума косила в это время жизнь.

Утром как-то  раз, очнувшись от спиртного,
Песню спев про Августина в сотый раз,
Осознав, что он не умер и здоровый,
Понял, что спасенье в пьяной песне. Класс!

Об открытьи рассказал прохожим в Вене.
Жители пустились тоже петь и пить.
В ужасе  чума ушла! К едрене фене!
В благодарность венцы проявили прыть:

Не просохнув до коца от этанола,
Стелу возвели победы над чумой.
Не построить с трезвых глаз, отнюдь, такого -
Вышел памятник немножечко срамной.

И теперь, потупя взгляд, лопочут гиды:
-Это вам не то, о чем подумали грешно.
 Нам, австрийцам, даже, знаете,  обидно,
 Что турист  такой  испорченный  пошёл.

Что же Августин? Он, не снискав оваций
От Европы, исцеленной от чумы,
На тот свет досрочно вынужден убраться
От цирроза печени. Увы....

июнь 2011

 
Это случилось во время великой эпидемии чумы в 17 веке. Уличный музыкант Августин сидел в кабачке, пьянствовал по-черному, прощаясь с жизнью, ну, и попутно тренькал свою песенку "Ах, мой милый Августин", а на улицах Вены бушевала чума. И вот, очнувшись от очередной дозы спиртного, Августин с удивлением обнаружил, что до сих пор не то, что не умер, но даже и не заболел. И тогда он понял, что провидение дало ему в руки средство от чумы. Правда, он не был уверен, что помогло ему справиться с чумой — то ли беспробудное пьянство, то ли сочиненная им песенка. Поэтому он поделился с жителями города обоими своими открытиями. Благодарное население Вены тут же принялось пьянствовать и распевать: "Ах, мой милый Августин.." И чума в ужасе отступила. Венцы, по своему обычаю тут же установили памятник в честь победы над чумой, но так как они это сделали поспешно, еще не придя в себя после лечения, то памятник получился... Короче говоря, с трезвых глаз такое не воздвигнешь. Добродушным венским гидам то и дело приходится объяснять туристам: "Это вовсе не то, что вы подумали, это всего лишь памятник в честь победы над чумой". К слову сказать, после этого случая чума в Европе больше уже не появлялась. Стоило ей сунуться, как европейцы, перенявшие к тому времени венский опыт, тут же напивались и начинали орать "Ах, мой милый Августин". Помогало с полоборота.
А Августин, пережив эпидемию, умер в возрасте 35 лет от пьянства.

В Вене ряд питейных заведений и гостиниц носят название «Милый Августин».

Волшебный горшочек в сказке Ганса Христиана Андерсена «Свинопас» исполняет мелодию песни.

Мелодию песни вызванивали c 1770 года куранты Спасской Башни Московского Кремля. Любопытно, что в 1770 году в Москве началась эпидемия чумы, достигшая своего апогея к 1771 году.

(на фото кафе "Милый Августин" в доме, в подвале которого находился кабачок, где пел Августин, и "чумовая колонна").