Шестая Чайковского

Михаил Кушнир 2
 
Сегодня слушали Чайковского Шестую,
Случайное собранье женщин и мужчин:
Пришли на теплоходе в непогоду посидеть, воркуя,
И вдруг! Пред нами Караян раскрыл пучину
Глубоких мыслей, чувств, страданий. Глыбу жизни
Он осветил сияньем труб, любовным мрачным
Заклинанием тромбонов и стенаньем струнных.
А ближе к коде ложе смерти стало вровень с брачным …

И не финал под скорбный дирижёра жест ушёл в небытие,
Все мысли, чувства – жизнь моя погасла в одночасье.
Пронзила сердце боль, кровь вся оледенела и застыла –
                моей не быть тебе!
      - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Но столько лет прожить одновременно на земле! – дал Бог
                такое счастье!

Прими, Господь, мою - и за Чайковского-
Нижайшую мольбу:
Тебя за всё благодарю, за униженья и страданья,
За то, что за любовь плачу немыслимую дань я,
За то, что сохраняя чувство счастья
В бессмысленном любовном упоеньи
Непознанным талантливым созданьем,
Я каждый день со злом в своей душе веду
Отчаянно борьбу.