Красная гора

Оля Кудряшова
Ты с детства смотрела на Запад и к Югу.
Тебе говорили: "Глаза отводи",
Учили, что жизнь надо строить по кругу,
Не выбирая иные пути.

А ты все смотрела на Красную гору,
Кричала о жизни, свободе, любви.
И ты уходила, как все в эту пору,
Не веря, что маки красны от крови.

Ты шла по холмам и тонула в болотах,
Терялась в сомненьях и верила снам.
Всю жизнь проводила в неясных заботах,
Роняя цветы к еще сильным ногам.

Но жизнь расставляла фигуры умело,
Ты снова в кругу, замыкая его.
А голова твоя уж поседела.
В груди ж отболело и вглубь отошло.

Внуки, печенье, устроенный быт
Вот только у младшей глаза так опасны...
И падают спицы, когда говорит:
"Не верю, что маки от крови все красны!"