Зачем?

Людмила Кулагина
Кто знает, скажите, зачем –
Зачем этот свет, эти блики?
И всё обольщенье очей?
И лица, и скорбные лики?

Зачем эта песня сверчка
И утренний щебет синицы?
Как тает, как тает свеча,
Как гаснут и краски, и лица…

Над пропастью стОя во ржи,
Лишь в шаге от пропасти этой,
Зачем так душа дорожит
Игрой угасающей света,

Где вечер кроит облака
С сиреневым и с бирюзою,
И этот пурпурный закат
С твоей восхищённой слезою?

Зачем этот преданный взгляд
И кроткий скулёж спаниеля?
И книг за стеклом тихий ряд?
И новая завтра неделя?..

Зачем все цветения лет?
И солнца дуга: восток-запад?
Весь белый, но радужный свет?
И липы дурманящий запах?

Зачем пестрота наших чувств
В преддверье забвения Леты?..
Я жить без вопросов учусь:
Никто здесь не знает ответа.

И новый приветствую день,
И к свету тянусь, как растенье.
Тень ночи грядущей – лишь тень
Волшебной игры светотеней.

19 июня 2008 г.