Эфемерность

Жанна Гвай
                Искала дорогу, но нету дороги,
                Как в темном, дремучем лесу.
                Ни трудных подъемов, ни спусков пологих,
                Ни шатких мостков навесу...
                Искала тропинку, заросшую глухо,
                Возможно - и каменный грот
                (А вдруг: не всегда на старуху - проруха),
                Что к цели меня приведет.
                Искала висящие в воздухе знаки:
                Заветный мотив, аромат...
                Но выли ночами бездомно собаки,
                А сдохшие сеяли смрад.
                Искала в аспектовых хитросплетеньях
                Причины живущего зла,
                А цель не нуждалась ни в чьих объясненьях,
                Она просто лишней была.