Ода моему городу

Людмила Лаптева
Расположился город мой на реке Тура.
Он наделен успешностью счастья и добра.
Его, как кружевами опутали мосты,
С плетением ажурным роскошной красоты.

Наш город был заложен в те древние года,
Сейчас от старых улиц не видно и следа.
Он местностью красуется на семи холмах.
Светло, уютно, радостно у него в домах.

Дома его высокие видно далеко,
Он врос в родную землю корнями глубоко.
Озерами и реками опоясан весь,
Сама императрица когда-то была здесь.

Он яркими огнями сверкает до утра
И днями на площадках играет детвора.
Он в свете и нарядах встречает новый день,
И в парках своих пышных нам предлагает тень.

И золотом сверкают все купола церквей,
Кто все это увидел, намного стал добрей.
Вокруг его простерлись деревни, города
И люди, как в столицу съезжаются сюда.

Он в цирк всех приглашает, музеи и "Бистро"
И люди благодарны за все это добро.
Мы с трепетом подходим к его истокам все,
Ведь здесь прошли впервые Салманов и Эрвье.

Мы городом гордимся, он помнить всех готов,
Когда-то здесь учился разведчик Кузнецов.
В наш город приезжал писатель, Достоевский,
Радищев, а еще учитель Чернышевский.

Он вырастил таланты, любовь свою отдал,
Гуляева в России народ давно признал.
Наш город знаменитый во все свои года,
Со всех концов к нам мчатся с гостями поезда.

И с каждым днем и годом он краше и светлей,
В его объятьях нежных становится теплей.
Он весь в цветах и зелени сказочно большой.
Тюмень мы тебе преданы сердцем и душой.