Помоги мне, Куриный Бог

Сергей Кедрыш
Помоги мне, Куриный Бог -
Разложить пустяки по полочкам
И собрать из лучей-осколочков
Паутинку лесных дорог.

Я на волю шмыгну отсель,
Неприметною серой мышкою,
По тропиночкам тайным рыская,
Отыщу королеву-ель.

Я не жадный, как прежде был -
Мне б одно золотое семечко!
У меня полкрупинки времечка
И последний горящий пыл.

За пунцовым закатом вслед
Я уйду... Почему-то верится -
Будет высь у росточка-деревца...
Ты подаришь ему рассвет?




Куриный бог (иногда собачий бог, «собачье счастье», Боглаз) —
 небольшой камень с отверстием естественного происхождения,
 проточенным водой, речной или морской. По поверьям, приносит
 удачу и здоровье нашедшему. Странноватое название происходит
 от старинного поверья, что камень с дыркой, подвешенный над
 куриным насестом, оберегает домашнюю птицу от всяких бед.
 Однако со временем люди заметили, что их самих "куриный бог"
 охраняет ничуть не хуже. Всякий камень воплощает стихию земли.
 А сквозная дыра в камне символизирует проход сквозь материю,
 преодоление земных препятствий.