Три ступени 11. 07. 1988 - 12. 07. 1988

Геннадий Каплун
Три ступени ведут на эшафот:
Бессилия, Отчаянья и Страха.
Не каждый с мужеством взойдет
На тот помост, где мачтой плаха

В корабль призрачный вросла,
Где парус смерти – труп холодный
Качает легкая волна,
Оскал лица смягчая злобный
 
Или улыбку храбреца.
Лишь три ступени отделяют
От вседоступного конца.
И это жертвы понимают.

Ступив на первую ступень,
Бессилье редко побеждает
Навеки уходящих в тень.
Но ужас в сердце оседает,

Терзая душу. Через миг
Ступень Отчаянья, - вторая, -
Гнетет, но силу ты постиг,
Достойно умереть решая.

А третий шаг – последний шаг.
Борьба! В ней честь иль униженье
Сумеют утвердить в правах
Величье или пораженье.