Идол

Синеесмещение
Он возвышается, окидывая взором
Собравшихся внимать ему людей,
Неуважение он не клеймит позором,
Дедов не отличает от детей.

Какое дело исполину,
До копошащихся внизу букашек?
Ни перед кем не гнёт он спину,
Не выполнит ничьих отмашек.

Он выдохнит и все замрут, 
Дыханье это, через уши,
Под властью его мощных труб,
Способно вывернуть людские души.

Вздыхая через сотни ртов,
Он превратится в океаны звука,
Ты щепка на волнах его штормов,
И можешь только плыть - вот вся твоя наука.

Финальный выдох... Тишина...
Отлив... Волна уходит в даль.
Всё опустело, ты один...
Что это? Может быть печаль...

И ввысь смотря на божество,
Не удостоишься его внимания.
Ему нет дела до людей, 
Слон не поймёт жучков переживания...

Ты уходя простишься с ним,
Протянешь руку своей даме,
А он останется один,
В холодном и пустынном храме...