Из тетради ВОХР -военизированная охрана

Евгений Николаевич Полянский
Сижу на посту в духоте и жаре,
Солёную кильку жует во дворе
Кот Васька, глядит на меня и урчит,
Урчанием буд-то бы мне говорит:
Давно уже время пришло и пора
Из "ВОХР"(а) бежать, в нём работа-игра,
Игра в кошки-мышки, рабочим – ты кот,
А если с начальством, то наоборот.
Зарплата же мизер, придирок же тьма,
Нужна только сила, не нужно ума,
Нужны задержанья и чтоб сей же час
Исполнить любой мог начальства приказ.
Спецформа даётся с чужого плеча,
(И то вполовину) и в ней на БИЧ(а)
Похож я

        –Такую вот песню мне кот,
     Терзая солёную кильку поет.

     Не кильку, а душу и сердце мои
     Терзает кот Васька урчаньем своим.
     Да! Вольный я, Васька! Не быдло, не скот.
     Послушаюсь, видно, тебя, чёрный кот.
     Уйду я из "ВОХР"(а) туда, где вольней
     Дышать буду я, где к персоне моей
     Лицом повернутся, где ценится труд,
     Где стать человеком опять мне дадут.

Спасибо, котище, уже не грущу.
Окончится смена, и я поищу
Рабочую должность в одном из цехов,
К такому давно повороту готов.
Спасибо, кот Васька, за песню твою,
Ешь кильку, а я тебе в миску налью
Холодной водички, чтоб кильку запить,
Ты нынче смог душу мою пробудить.