Крот

Синеесмещение
Как прежде, миллионы раз,
Над миром солнце восходило.
Природы пробуждало глас
Сие могучее светило.

И люди, руки вознеся
Божественным восход считали.
О теплоте его прося,
Со светом жизнь свою связали.

И к пробуждению природы
Был безразличент только тот,
Кто жил под тОлщею породы -
Забытый миром серый крот.

Осознанно от солнца отречась,
Крот понимал, чего лишён;
Испытывая к свету страсть,
Его лучами не раз был обожжён.

И постоянно повторял попытки
Найти под солнцем новый дом,
Но получал в ответ лишь пытки,
Ведь крот всегда останется кротом.

Так, осознав своих надежд крушенье,
Крот выбрал самый верный путь -
В земле нашёл он утешенье,
Поняв её благую суть.

Теперь он счастлив был, во тьме холмов,
И нежной крастоте заката
Предпочитал рытьё ходов,
Хоть зрением была расплата.