По ночам

Синеесмещение
Укрылось небо платьем ночи
И с каждым днём оно короче,
Жаждой страстей томит сердца
От праведника до подлеца.

И на меня накинув сеть
Ночь достаёт из сумки плеть,
Что оставляет на душе рубцы,
И голос томный хватает под узцы.

Он тихо шепчет о паденьях
И я, укутанный в сомненьях,
Внемлю ему и доверяюсь:
В трясину эту погружаюсь.

И вижу, как в гротескном сне:
Сомненья о пропавшем острие,
Ряд бесконечных оправданий,
Потерь, влюблённостей и маний.

И компромиссов свод блестящий,
На блоках трусости стоящий.
Так распахнул рукой я двери,
Что открывал лишь Алигьери.

Ведь им с Вергилием везло
Пройти насквозь чужое зло,
А этот тихий, дикий сад -
Мой личный, бесконечный ад;

Где Дьявол в озере не тонет,
И грешник ни один не стонет,
А свод небес, в тот самый час,
Стал дном колодцев моих глаз...

И лишь рассвета приближенье
Спасёт меня от наважденья,
А тихий шёпот скажет: "жаль".
И ночью вновь зовёт в нагваль.