Северное сияние

Александра Пономаренко
Я никогда не забуду тот день.
Уезжая домой мы поезда ждали,
Вдруг чьи-то руки, как тень,
На небо нам показали.

Все вскочили застыв, замерев,
Потом бросились к озеру бежать:
Ночное небо над нами взгорев,
Сияньем вдруг стало сверкать.

И на нашем камне, что в озере
Лучшие в мире люди
Взявши друг друга за руки
Смотрели ночную прелюдию.

Мы плыли на камне по озеру
Нас окружала вода
и оно отражалось в ней, двигалось
и верилось, что навсегда.

То жёлтое оно, то зелёное,
То птица большая, то бриг…
Оно то плывёт, расстилается,
То гаснет,  застынув на миг.

И дыхание наше сбивалось
Никто не мог слова сказать.
Все смотрели, как над нами разгоралось
Северное сияние опять.

А потом вдруг огромным куполом
Над головой распустилось
И цветными, яркими звёздами
Небо над лесом покрылось.

Мы стояли долго на озере
А потом разбрелись кто куда
Но только душа моя, точно
Не забудет тот миг никогда.


 2002 г