Зарисовка из прошлого

Евгений Беспалов
Лошадка пегая с глазами мутными
Стучит копытами, хвостом себя метет.
Возница пьяненький рукой беспутною
В дорогу дальнюю ее кнутом ведет.

Колеса ржавые на кочках трусятся
От старой упряжи на шее след косой.
Не близок путь стоит, еще помучаться
Поклажи - сена стог да хлеб с водой.

Поля покатые, посевом бедные,
Деревья редкие, на тень скупы.
Бабенки рожь секут на слово вредные,
Детишки малые несут ее в снопы.

"Вперед родимая!" "Давай хорошая!"
Возница спешился, взял под узцы.
Да зря старается над старой лошадью,
Дойти-б ей как нибудь да не отдать концы.

Лесными чащами, степными тропами,
Уж сколько пройдено! Верст и не счесть.
Обои помнят все и мирно топая
Бредут к завалинке чтоб стать поесть.

День растекается на диво солнечный,
Дороги пыльный след уходит вдаль.
Домой не скоро уж, похоже к полночи,
К вечерне можно бы, скотину жаль.

Бредут сердешные о разном думая,
Что Бог намерил им на их пути?
О том мечталось ли! Так ли думали,
Годами ранними свою судьбу пройти!