Проповедникам Божьего Слова

Владимир Шельске
"Часто Слово бывает изранено
Удареньем, несущим соблазн.
«Говорите, пожалуйста, правильно», -
призывают филологи нас...
...Надо жить с верой в Господа праведно,
И тогда будет всё - высший класс.
И всегда говорить Слово правильно.
Как и просят филологи нас."
          (Александр Савченко, "Говорите правильно")


Проповедникам Божьего Слова,
Русской речи забывшим правила,
Как совет, повторю я снова:
Говорите, пожалуйста, правильно!
Кто-то скажет, что это не важно:
Бог поймёт, а народ снизойдёт,
Но ведь может случится однажды
Кто-то слушая нас уйдёт!..
Если вышел ты брат за кафедру,
То хотя б не позорь Того,
Кто тебе дал высокое право
Совершать этот труд для Него!.. 
Нет, ни с тем, чтоб обидеть кого-то,
Говорю я сейчас об этом
Всем нам нужно над этим работать,
Как писателям и поэтам.
Пусть ты хоть из последней деревни,
Знавший только навоз и вилы,
Всё же нужно, чтоб все мы верно
Проповедуя, говорили!
Чтобы не " блаженЫ", а "блажЕнны",
Не "евоная", а "его",
Люди слушать должны нас верно
Для спасения своего!
Нужно всем нам гореть желанием,
Нужно к этому нам стремиться,
Даже самообразованием
Можно многому научиться.
Книг мы, братья, читаем мало,
Может кто-то и возразит,
Но и чтенье газет, журналов
Кругозору не повредит.
Есть и те, кто в своих понятиях
Кроме Библии всё отвергают,
Значит толком такие братья
Даже Библии не читают.
Если тот же апостол Павел
В наставление для таких
В Слове Божием нам оставил
Три цитаты из светских книг!..
Хоть Господь возвещать Писание
Призывал и простых людей
Это, братья, не оправдание
Для безграмотности своей.
Если старцев и снисходительно
Мы ошибки должны сносить,
Молодому не извинительно
Безответственно говорить.
Даже пусть на своём наречии,
Что и вызовет чьих-то улыбок
Будет слово без красноречия,
Но хотя бы без грубых ошибок!..
Пусть нам будет в напоминание
Чтобы в памяти нам сберечь:
"Слово" - это Христос и Писание,
"Слово"- это и наша речь!..
И для нас, как служителей "Слова",
Русской речи забывшим правила,
Как совет, повторю я снова:
Говорите, пожалуйста, правильно!
              
                Шельске Владимир
                   17.06.2011