Горькое похмелье

Александр Ченин
Каким бывает горькое похмелье!
И после пьянки, после эйфорий.
И голова болит, в кармане ни копейки,
Душа страдает, совесть не молчит.

«Зачем же пить?», - вопрос, увы, не праздный.
«Да хоть и пить, - так меру надо знать!»
Ответ, конечно, есть, хоть и весьма туманный,
Но лучше б всё забыть, - по новой жить начать.

«Гулять» мы начали с приходом Горбачёва.
«Добавил» Ельцин, - что уж тут скрывать.
«Пропили» ваучер, - не поняли мы, что ли.
Не та цена ему, за что пришлось отдать.

Потом «очухались» и касками стучали,
На митингах пытались лепетать.
Да мало проку! Нас «разогревали».
«Пятьсот лишь дней и заживём опять!»

«Чертей» из табакерок «напущали»,
«Цыганский табор» с Алкой во главе.
«Товарищ с рынка» по карманам нашим шарил.
Проснулись утром, - мы в чужой стране…

«Вернуть бы…», - нет, закон уже приняли!
И Запад «пальчиком» ехидно нам грозит: -
«Пройдёт, пойдёт, - ты не печалься, парень,
А, если что не так, - смелей иди в суды!»

Что делать нам, - мысль лихорадкой бьется.
Друзей уж нет, и хочется пожрать.
Тут дядя Сэм нам хитро улыбнётся: -
«Вступайте в ВТО, и мы поможем вам!»

Тяжёлый выбор. Жить, в кредит влезая,
Иль «затянуть ремень», смахнуть хмельную гарь.
Работать, думать, - силы напрягая.
Свои законы – главное писать!

Похмелье - горьким издревле зовётся,
Особенно не сладко дуракам…
С больною головою жить придется,
Или умнее становиться нам.

                17 июня 2011 года.