Дурман-река

Владимир Пеньков-Ноябрьский
Река-дурман тебя уносит
туда, где призрачный рассвет,
туда, где Рай многоголосит,
где неба радужного свет.
Там виды дивные повсюду;
и голоса там говорят
с тобой любезно, неоткуда,
и лиры нежные звучат.
В саду Божественно-прекрасном
цветов бескрайние поля.
К тому же там, под солнцем ясным
благоухает вся земля.
Но это временно, поскольку
твой сон-неявь, имея край,
оставит боль одну, и только,
как ты проснёшься,это знай.
Он ниспадёт какой-то пылью,
вернув тебя в реальный мир,
жестоко бросив перед былью
на, злой судьбы, предсмертный пир.
И до поры, как бесконтрольно
ты яд запустишь в нити вен,
всё так же будешь жить безвольно,
сливаясь с тенью мрачных стен.
Настанет миг, и ты утонешь
в Дурман-реке, пойдя ко дну;
таков итог за ту, всего лишь,
попытку пробную одну.