Поперёк Евтушенко

Сэм Табинин
***

          «Со мною вот что происходит:
          ко мне мой старый друг не ходит,
          а ходят в праздной суете
          разнообразные не те.
          И он не с теми ходит где-то,
          и тоже понимает это,
          и наш раздор необъясним,
          И оба мучаемся с ним».


Со мною вот что происходит:
ко мне мой друг бухать не ходит,
и пью тайком я от жены
разнообразные джинЫ.
Бухать мне с другом неохота,
ему от джина тоже рвота.
Но песня вовсе не про то –
не дам взаймы ему зато!


***

          «Что, народ, стоишь, не празднуя?
          Шапки в небо – и пляши!
          Но застыла площадь Красная,
          чуть колыша бердыши».


Что, народ, идёшь, не пьянствуя?
Воля! Выборы! Спеши!
Но упорно несогласные
Демонстрируют шиши.


***

          «Проклятие моё,
          души моей растрата –
          Эстрада».


Проклятие моё,
души моей секира,
«Стихира».


***

          «Женщина, как море, так взывает,
          но мужчины, словно корабли,
          только сверху душу задевают –
          глубиной они пренебрегли».


Женщина – особенное море,
тонут в ней любые корабли.
Но ещё сильней команды горе,
если глубиной пренебрегли.


***

          «В ЦПКиО, в ЦПКиО,
          мини ещё не минированном,
          ценная мысль – подцепить бы кого –
          в молодости доминировала,
          но усмехались пренебрежительно
          девочки времени добриджиттовского,
          после двухсот разливного токая
          листья «танкеточками» толкая».


В разных ЗАО и ООО
приснопамятная Бриджитт,
разведя мужика своего,
на девчонок в мини брюзжит.
Ну а вечером – снова токая двести,
и в кругу подруг обсуждает вести,
что мужик пошёл недоразвитый:
молодой Евтушенко он разве?


***
          «Гремит «Авроры» эхо,
          пророчествуя нациям.
          Учительница Элькина
          на фронте в девятнадцатом.
          Ах, ей бы Блока, Брюсова,
          а у неё винтовка.
          Ах, ей бы косы русые,
          да целиться неловко».


Тебе бы косы русые –
не целясь бы сразила!
Без всякой революции
открыла б ты Россию,
учительница Элькина!
Ни Энгельсы, ни Ельцины,
ни твоей нации вопрос
твоих не стоят кос.