мама мыла раму

Василий Пробачай
~~~~~~~~   ~~~~~~~~

Согласно азбучным основам
и букварю сакральных дней,
первоначально было слово
о маме с тряпкой в пятерне.

Оконной рамы нестерильность
мам побуждает к тошноте.
Присуща мамам щепетильность,
коль речь идёт о чистоте.

Не жизнь кругом, а мелодрама,
сплошь преисполненная зла.
Но мыла мама мылом раму,
чтоб рама чистою была.

Почти с осьмнадцатого года
ту раму тряпкой мама трёт.
А в это время у народа
то недохват, то недород.

То злыдни из-за подготовки
к дежурной праведной войне.
То вместо гречки и перловки
чужая кровь на галуне.

То ходит-бродит по квартире
послевоенная тоска.
То ради мира в целом мире
соль по талонам и мука.

То годы царственного срама,
то век в надменной нищете.
Достала до печёнок мама
своею страстью к чистоте.

Дать ей за это бы по шее,
и по рукам бы надавать.
Но разве руку кто посмеет
поднять на женщину и мать?!


— Чего живём так? — спросит прямо
какой чудак.
Ему букварь
под нос:
мол, «мама мыла раму»,
расслабься,
и мозги не парь!

~~~~~~~~   ~~~~~~~~