Мир вам

Михаил Кульков
           (быль)

[Х] Храм Вознесения Господня
[Р] Решёткой обрамлён у сада;
[А] Аккорды крепа – вод обводы –
[Н] На тротуаре траур трону…
[И] Их чернь – чугунная ограда.

[С] Спас на Крови во свете лунном;
[П] Пульсирует тревожно время,
[А] А небеса пронзило гулом –
[С] Сирены в темень переулка …
[И] Из-за блокады – затемненье.

[О] О, Господи, во тьме ристалищ
[Г] Громады световых мечей,
[О] Опасность высветив, достали –
[С] Смерть озверевшую по стали…
[П] Перекрестили! Жгли в свече!

[О] От ночи злой и артобстрелов,
[Д] До жизни мирной, трудовой –
[И] История – Страна Советов;
[О] Отстроен храм, и Сын Завета
[Т] Теперь прославлен над Невой:

[Б] Бог созидает чудесами –
[Е] Его раскрытая ладонь
[Д] Держала в мозаичном храме
[В] Влетевший артснаряд, – изранен…
[С] Свершил! От сердца отлегло.

[Е] Есть на мозаике слова там
[Х] Христа по воскресении –
[Т] Тропарь Евангелию: «Мир вам» –
[Е] Его знакомые слова –
[Х] Хрусталик о спасении.

[К] Кто мог подумать, что снаряд
[Т] Тяжёлой артиллерии
[О] О слово свой утратит яд!
[В] «Вот чудо!», – люди говорят:
[Г] «Господь отвёл!», – поверили.

[О] Об этом говорим с детьми:
[С] «Смотри наверх – под сводами
[П] Путь к небесам в аквамарин.
[О] Отведшим верящий храним».
[Д] Дорога к храму водами –
[Е] Елей над непогодою…

Р.S.
При ком отстроена страна,
Тому и слава воздана.