На картине, портрете, иконе

Ирина Рипвам
Я, такая усталая,
сижу на полу, плачу
Упряжняясь в каких-то гаммах,
Решая чужие задачи.
Медленно встану, хмурясь,
Обойду в тишине комнату,
Нервно, немного сутулясь
Помолюсь на твою икону:
Картину какого-то хама,
Безымянную, дерзкую, глупую,
Дешевая белая рама,
Бескровные пальцы и губы.
На картине, портрете, иконе -
Женщина в бело-розовом.
Сидит на скамейке-троне
В небрежно-печальной позе.
Держит в руке сигарету,
Рука на отлете, изломана,
Туманны за ней предметы
На фоне пустынно-темном.
Глядит на солнце, не жмурясь,
Красивая, дерзкая, яркая.
Потретом ее любуюсь
И вместе - ищу изъяны...