Луна горела легкокрыло

Татьяна Зубова-Фромм
Луна  горела легкокрыло,…

Вбирая   ночь  кипящим оком,

И серебрился  крыши кокон

Зеркальной  неземною  пылью.

Мрак    погребально   правил   тушью

Луны   уверенную   спелость!

Ослепнув   в горделивой  туче,

Ей  о Земле  мечталось,  пелось!

А я жалеть её устала,

Мне бесконечно  спать  хотелось!

Мои стихи - такая малость,

Её овал - былая  смелость!

И корабельно ночь  качалась

На  океане  дум  Вселенной...

Земля в ногах моих  распалась

На сотни лун  и жизней бренных…


Луна (или Селена, как ее еще иногда называют) интересна не только поэтам и влюбленным, но и людям других специальностей и не только в области астрономии. Как вы думаете, сколько у Земли таких спутников? У нашей планеты в действительности есть еще два малозаметных спутника. Можно сказать почти незаметные, потому что увидеть невооруженным глазом их можно разве что с вершин высоких гор. А все потому, что они состоят из пыли. Открыл их польский астроном А. Кордилевский в 1956 году. Похвалиться тем, что в своей жизни видел эти скопления может не каждый астроном или обычный человек, интересующийся космосом. Перемещаются они с той же скоростью и по тому же пути, что и обычная Луна.  Ученые разобрались, сколько на орбите Земли взялось столько пыли. Оказывается, тучи космической пыли существуют в околоземном пространстве еще с тех времен, когда «строилась» Солнечная система.Большая часть современных астрономов уверена, что около 100 млн. лет назад могло быть две или три, а может быть даже и несколько десятков Лун. Все претерпело изменения тогда, когда предположительная планета Тейя пролетела по Солнечной системе. Небесное тело разбросало другие планеты по новым орбитам, после чего произошло столкновение с Марсом и дальнейшее падение на Землю. Настоящие спутники планеты были отброшены, а результатом удара стало рождение Луны. 
 
июнь 2011 Tornesch