Когда камыш сгибает спину...

Юлия Бутакова
Когда камыш сгибает спину
Под натиском июльских гроз,
Скучает дед по карабину,
И в лес поглядывает пёс:

Обоим лет уже немало.
У одного - верстак, чаёк...
Обкусанное одеяло
Другому согревает бок.

А где-то в сумраке раздолий
Хранит СинИльга торока:
Её жених в эдем соболий
Наметил путь. Но спит пока -

От богатырского сопенья
Дрожат брусничные ковры...
И дед наш грезит до Успенья
Душистой насушить махры,

Которой нынче - полнадела.
А вот бывали времена:
И он, и пёс, сходив на дело,
Всю ночь коптили кабана.

И дорогая половина
Томила в чугунке "мундир"...
Теперь - жестоко ломит спину,
И не в чем выйти деду в мир.

И омуль был крупнее раньше,
Туман - сырее, легче речь.
"Сходить мне, что ли, выпить к Паньше?
Чего здоровье зря беречь..."

Но Паньша на иных широтах
Давно уже. И дед встаёт,
Газетку стелет, хлеб и шпроты
С далёкой полки достаёт:

Пусть пир таёжников сегодня
Продлится до прозрачных рос.
Вдруг очень скоро скрипнет сходня,
И возвратится сын-матрос?