чтобы

Михаил Зуч
чтобы сердце не выпало из грудной клетки
провалившись в тартарары
я сижу на балконе на гнилой табуретке
с коньяком и смотрю на пустые дворы

чтобы выжить под диктатурой разлуки
чтобы просто стоять
я сижу на балконе под мирные звуки
проплывающей речи с акцентом на «…ять»

чтобы просто с ума не сойти или снова
в ум войти не снимая калош
я сижу на балконе как на свалке ворона
разбирая где правда где ложь

чтобы просто хотя б дотянуть до заката
не скукожиться раньше зари
я тяну эти ноты как жилы каната
и качаются в такт фонари


чтобы что чтобы где чтобы как по-иному
чтобы снова и чтобы опять
или чтобы нигде никогда по-другому
или чтобы опять не понять