Из гражданской войны. Николай Герасимов

Антология Кубанской Поэзии
Долюби за меня, госпожа Миловидова.
Может, где-то найдётся поручик другой.
У коня моего степь пылит под копытами,
Завтра утром под Ладожской с красными бой.
Эскадрон мой на днях был разбит в Белореченске.
Отступаем с боями, забыв про покой.
Я сражаюсь за Веру, Царя и Отечество,
Только пользы от Бога пока никакой.
По России война полыхает гражданская,
Брат на брата идёт и на сына отец.
Я смотрю в это синее небо кубанское –
Где же Бог и когда же кошмару конец?
Может быть, наше белое дело проиграно?
Может быть, не за ту я Россию дерусь?
Только я вас люблю, госпожа Миловидова,
И что могут убить, я ничуть не боюсь.
Может, в этой войне что-то мною не понято,
Но сказать я могу, что я честно служил.
Ну а если погибну, то всё же на родине,
На просторах страны, для которой я жил.