Стихи на заданную тему

Ульяна Самсыгина
Если б не было боли физической -
Человек, приближаясь к опасности,
Натыкаясь на яму в реальности -
Не сумел бы ее распознать.

Боль нужна как сигнал предварительный.
Так, ребенок, играя с иголками,
В результате однажды уколется -
И поймет, что иголки остры.