Статистика и впечатления от Вячеслава Игнатовича

Чемпионат Стихиры
И так, чемпионат завершился.

Большое спасибо организаторам за воплощение в жизнь очень интересной задумки. Судьям за их титанический труд по определению лучшего в двухсот сорока парах стихотворений. И, конечно же, самим участникам за то, что в свое время откликнулись на призыв и рискнули ввязаться в это уникальное в своём роде соперничество.

Вот и я в десятый день первого месяца весны тернистым путём блуждания по Стихире вырулил на страничку с приемом заявок на Чемпионат-2011. Должен сказать, несмотря на мой стаж пребывания на этом сайте (а первое стихотворение я опубликовал здесь в год его основания, то есть в 2000-м), ни в каких конкурсах практически не участвовал. Уж очень специфичное у меня к ним отношение. Но здесь не сумел пройти мимо. Наверное, во многом по причине того, что являюсь активным спортивным болельщиком и такие понятия как календарь, результаты тура, таблица розыгрыша являются для меня очень близкими. Да и с шахматами на «ты», так что и швейцарка стала не последним аргументом в пользу принятия решения об участии в чемпионате.

Оглядываясь на пройденную дистанцию, могу уверенно сказать, что в том мартовском решении нисколько не раскаиваюсь. Три месяца пролетели быстро и увлекательно. Впору даже сожалеть, что турнир так быстро закончился.  Очень надеюсь, что новый чемпионат не заставит себя ждать. Чтобы он прошел на более высоком уровне с радостью поучаствую в обсуждении его регламента. Но первое предложение готов внести уже сейчас. Наверное, было бы неплохо, чтобы еще перед началом турнира происходило знакомство его участников. Я, например, с большинством автором, кто наравне со мной двигался по дистанции, познакомился только здесь. Современная Стихира необъятна и многогранна. Те времена, когда можно было отслеживать все публикуемые на ней стихи, безвозвратно остались в прошлом. Равно, как невозможно быть знакомым со всеми публикующимися здесь авторами. Поэтому было бы отнюдь не лишним, если бы каждый из участников на специально созданной для этого страничке, в нескольких предложениях рассказывал о себе.

Как пример, поведаю, как бы выглядело моё представление себя:
Зовут Славой. Фамилия Игнатович. Живу в городе Минске. По образованию физик. Работаю в коммерческой фирме. Стихи с разной интенсивностью пишу с далеких школьных лет. Недавно разменял шестой десяток. Из этого следует, что большая часть моей жизни прошла без интернета. Но именно его появление позволило мне заняться продвижением собственного творчества. Для не очень больших усилий, которые я для этого прикладываю, считаю данный процесс достаточно успешным. Несколько песен на мои стихи периодически звучат по радио. Десяток стихов и песен живут самостоятельной жизнью во всемирной паутине. А вершина творческих успехов на данный момент времени приходится на 2006-й год, когда песня на мои стихи была исполнена в кремлевском Дворце съездов на финальном гала-концерте «Шансон года».
В последние годы серьёзную конкуренцию моему поэтическому творчеству составляет спортивная журналистика. Благодаря активности в интернете я стал ещё и внештатным автором газеты «Прессбол» - ведущим белорусским изданием в этой нише. Но несмотря на то, что читателей у спортивных статей несоизмеримо больше, что сами статьи приносят какое-то пополнение в семейный бюджет, стихи всё же считаю главным. Актуальность газетной публикации сохраняется день, два, от силы три. А стихотворение способно заявить о себе и годы спустя после его написания. К тому же убеждён, по большому счёту лучшие поэтические строчки это то немногое, что после меня останется. По крайней мере, в памяти моих детей и, надеюсь, будущих внуков и правнуков.

Вот, примерно как-то так. Скажете, излишне хвастливо? Возможно. Но здесь ничего не выдумано. И в рамках этого чемпионата данных слов обо мне не мог сказать никто. Зато теперь можно быть уверенным, что если кто-то из вас заглянет на мою страничку, то, скорее всего, не будет задавать вопросов по поводу стихотворения, которое на данный момент находится там на самом верху. К тому же мой рассказ подкреплен искренним желанием узнать что-то подобное и о моих соперниках. Ведь каждый человек уникален. И рассказать о себе есть абсолютно всем, независимо от возраста и положения. А представьте, как было бы здорово, если бы в подобном разговоре мы ещё процитировали строки из собственных стихов.

А самое главное, подобный задел вполне можно считать своеобразным началом борьбы. Ведь что бы ни говорили наши судьи, но данный турнир по способу выявления победителя соответствует гимнастике, фигурному катанию, фристайлу… А любой представитель  данных видов спорта скажет, что невозможно выиграть чемпионат мира или Олимпиаду, если ты не мозолил глаза арбитрам весь сезон. Это не метание молота, где пришел, бросил, победил. Да и вообще, добиться чего-либо в творчестве можно только постоянным напоминанием о себе и своей жизненной позиции. И стихи очень сильно проигрывают, какими бы совершенными они не были, если не ассоциируются с человеческой сущностью автора.

Признаться, мне было чуточку удивительно, что в нашем чемпионате очень многие участники отмалчивались. Лично для меня наиболее интересными были именно обсуждения результатов по итогам туров.  И особое спасибо тем, кто пытался баламутить воду. В первую очередь Тимофею Бондаренко и Капитану Буратино. За последнего даже хочу вступиться, уж слишком ему доставалось от судей и организаторов. Не без причины, конечно, но абсолютно убежден, что такие люди тоже нужны. И его реплики, пусть и на грани фола, вносили разнообразие в чемпионат, оживляя межтуровые паузы.

Хочу обраться и к тем, кто остался неудовлетворен итогами. Не отчаивайтесь.  Это всего лишь игра, результаты которой лишь косвенно отражают поэтическое мастерство каждого из нас. Вот подумайте. Вы проигрываете 1:3. Это означает, что один судья из четырех посчитал ваше стихотворение лучшим. То есть такая точка зрения, что в данной паре ваше стихотворение лучшее, реально существует в окружающем мире. И вполне возможно, что за границами данной четверки солидарных с ней окажется несоизмеримо больше. Равно как и счет 0:4 тоже может не отражать сути противостояния. Но самое главное – уметь критически оценить результат и со стороны посмотреть на собственное стихотворение. Не изнутри собственного мира и личных переживаний, а именно со стороны. Пройдитесь по другим парам. Подумайте, какой бы вердикт вынесли вы. Особое внимание обратите на те, где проигравший тоже не принял результата. И снова вернитесь к собственной дуэли. Без этого умения творческий прогресс просто невозможен.

Ну, а сейчас то, ради чего я и затеял данный разговор. Я тут провел небольшое статистическое исследование. Надеюсь, у Ларисы получилось разместить таблицу судейских оценок, и она у всех перед глазами. По горизонтали участники согласно занятым ими мест, по вертикали судьи и их приговор по каждому из нас с разбивкой по турам. Самыми интересными представляются колонки с суммами баллов. Пусть не обижаются арбитры, но в некоторых случаях можно говорить об их симпатиях. Чтобы не быть голословным, начну с себя. Можно смело утверждать, что мое высокое место в итоговой таблице во многом обусловлено расположением ко мне Евгения Грисевича и Ника Пузырькова. В верхней части таблицы бросается в глаза низкое количество очков, которые получили: Серж Антонов от Леонида Пивоварова, Юрий Семецкий от Грисевича и Татьяна Шкодина от Пузырькова. Пузырьков вообще не жаловал верх таблицы. Он единственный, кто осмелился судить против Йгреса Вокашу. Под его немилость часто попадали Андрей Румянцев, Анатолий Тищенко, Евгений Петропавловский. Максимальный результат в восемь баллов встречается всего пять раз, из которых три приходится на чемпиона. Восьмерка автора Зе-бра не выбивается из статистической погрешности, хотя все же без судейских симпатий дело здесь, скорее всего, не обошлось. А вот у Акваирин-Ки выглядит где-то даже аномально. Впрочем, каждый из вас, думаю, при анализе приведенных данных найдёт много чего интересного.

И в заключении еще несколько предложений на будущее.

- Понимаю, как трудно находить для чемпионата судей, но может быть стоит подумать об увеличении их количества до шести человек? Разнообразие вариантов сделает турнир интереснее.

- А вот по поводу наделения судьи правом присуждать ничью, выскажусь отрицательно. Ничего, пусть мучаются, а не используют возможность соскочить, )))

- Количество стихов сделать равным количеству туров. Причем четко прописать, что по умолчанию играет в первом туре первое, во втором второе и т.д.

- Эксперимент со швейцарской системой себя оправдал. Но все же в ней есть существенный недостаток, когда волей жребия тебя бросает на сильных соперников или, наоборот, с ними не пересекает. В тех же шахматах ее очень часто используют для просева на турнир с классической круговой системой, куда попадают несколько участников. Когда-то так отбирались участники межзональных турниров на пути к матчам претендентов в борьбе за шазматную корону. Может попробовать организовать что-то подобное? Представьте два этапа. Сначала швейцарская система, а потом супертурнир из 8-ми или 12-ти первых мест. Самое главное, его можно провести в достаточно сжатые сроки, так как из-за небольшого количества играющих пар в каждом туре, на судейство не потребуется долгих интервалов времени.

Думаю, это не последние мои предложения. Но на данном этапе делаю паузу и благодарю всех за внимание.