Король и дева

Белов Юрий Петергоф
               
           КОРОЛЬ

— Знай, в мире нет достойней девы,
Чтоб быть на троне королевой!
Я — властелин, я — твой король,
Весь мир держу я под пятой!
Скорей ответить мне изволь,
Зачем дрожу перед тобой?

          ДЕВА

— Покорный раб судьбы и трона,
Своих уродливых законов,
Король рабов, растленных тел,
И мною править захотел?..
Орел, парящий, станет мужем,
А гад, ползучий, мне не нужен!

— Не королева я — богиня!
А ты в падении своем
Не будешь скоро королем.
Ты хочешь взять меня насильно?
Безумец! Что теперь творишь?
Окончить жизнь свою спешишь?

          КОРОЛЬ

— Палач! В костер ее, в костер! —
Не жег огонь, не брал топор,
Веревки рвались, меч сломался.
Король смертельно испугался.
—  Эй, стража, взять всех палачей,
На кол их завтра, сволочей.

— О, дева!  Вижу, и без трона
Ты — королева, ты —  мадонна.
Давай со мной на мировую,
Я трон и власть тебе дарую!
И станешь ты мне всех дороже,
Разделишь царственное ложе!

          ДЕВА

—  Ты —  не король, ты —  дьявол сущий.
Ты для рабов одних могучий...
Я разделю с тобою ложе,
Но ты в объятиях сгоришь
И пеплом путь свой завершишь.
Я вижу, страх твой сердце гложет!

          КОРОЛЬ
       
Чем жить в позоре, тихо тлеть,
Решил Король в Любви сгореть.
Он мигом палачей простил
И Деву в терем пригласил.
Орла увидела в нем Дева
И стала мудрой Королевой.

18.06.2011