Я умерла для прежней жизни

Валентина Донейко
           ***
Я умерла для прежней жизни
для новой родилась ли я?
скажи мне, Господи Всевышний,
где чаша участи моя?

Бежала, падала, вставала,
а временами и летела,
на полуслове замолчала,
на полутакте не допела.

И вот стою я у дороги,
линейность горизонтом манит,
налево - прошлые тревоги,
направо - будущий сценарий.

Я в силах совладать с соблазном,
пытаюсь мыслить вертикально
и чувствую как сердце разом
становится цветком хрустальным.

Но,Бог мой! средь камней дорожных
не вырастет души творенье,
цветок не вынесет тревожных
прохожих мыслей и цветенье

его не будет долгим, миру
не станет легче от того,
что кто-то около трактира,
оставил умирать его.

Не может путь горизонтальный
избавить почву от камней
я понесу цветок хрустальный
в другое измеренье дней.

Туда, где примет неба лоно
его и звездную росу
он встретит пробужденья звоном,
я вместе с ним себя несу.

     23.04.1999