Хотэй

Валентина Томашевская
Смеялся сам
и помогал смеяться другим.
Великий Хотэй.

1000 лет назад бродил по Китаю монах Хотэй ("холщовый мешок"). Он ходил босой, с полотняным мешком за спиной, складывая туда сладости, фрукты или пирожки. Мешок Хотея стал символом богатства и везения.

Хотэй ходил из одного города в другой и везде только смеялся. Обычно он приходил на рыночную площадь города и - смеялся. Собирался народ. Смех Хотэя был таким заразительным, что всякий, услышав его, начинал смеяться. Вскоре смеялась вся рыночная площадь. Многие просили: "Дай нам какие-нибудь пояснения, указания..." Но он обычно отвечал: "Ничего более. Этого достаточно..."

В 7 веке он был канонизирован в Японии и стал одним из семи богов счастья.