Пришла пора...

Валерий Мухачев 4
Пришла пора, и расцвело вновь лето!
Осот, крапива, жёлтый чистотел
На поле - без хозяина примета,
Сорвать сорняк хозяин не успел?

Старался он, сорняк рвал в исступленье,
Да был он старым, и успех не тот.
Шагал сорняк со смехом в наступленье,
И вот огромный высится осот!

А рядом с ним кудрявится крапива,
И желтизной стреляет чистотел.
А ниже их растёт томат лениво,
И урожая падает задел.

Эх, старость! Ты так часто одинока!
И дети есть, да где-то всё живут.
Ну, как укусишь собственный-то локоть?
Хотя к себе, признаться, всё ж зовут.

Но невдомёк бывает молодёжи,
Что всё вокруг родное без конца!
Ведь поменять так трудно даже ложе,
А здесь рожденье помнится юнца!

Здесь первый шаг сынок однажды сделал,
Отсюда в первый класс тогда пошёл.
А что жену нашёл вдали - не дело,
Вот это, ну, совсем не хорошо!

Что делать, сердцу, ясно, не прикажешь.
Звонит не часто - хорошо живут.
Да если и добра жена та даже,
А всё-равно там будет как - приют.

Ведь старость, это - весь набор капризов:
То схватит спину злой радикулит,
То ногу скрутит боль такая снизу!
А как тут скажешь, что опять болит?

Ведь что-нибудь заставят в доме делать,
Чтоб кушал хлеб не так, не задарма!
Поймёт ли кто, что старческое тело
Избавиться не может от дерьма?

Хирург тут часто нужен и проктолог,
Да мало ли у стариков беды?
Старик здесь дома сам себе некролог
Черкнёт на кухне, греясь у плиты.

Напишет просто - "умер, извините!
Не так сердечко стукнуло, и вот
Меня не злом пред богом помяните,
Всему виной явился мой живот!"

Послесловие

Ужасная картина - смерть поэта!
Но, к счастью, за окном - начало лета!

Ижевск, 2011 год