Бой в клубе

Александр Азовский
Проводился в селе диалог.
Тема спора: "Наука и Бог".
На трибуне гремел - но без искр -
дипломированный атеист.
Сокрушал он ученостью зал,
и завклубом народу сказал:
- Что не ясно - он вам объяснит.
Прочитал очень много он книг,
написал он немало брошюр.
У кого есть вопросы - прошу...
И помост стал похожим на ринг
- Кто за Бога? Поднялся старик.
С серебристой большой бородой
словно русский писатель Толстой.
- Вы сказали, что Господа нет.
Кто тогда Архитектор планет?
Кто животных уму научил?
Кто, являясь Причиной причин,
дал для жизни разумной толчок?
Завертелся "мудрец" как волчок,
по лицу пробежал нервный тик,
и безбожник ответил: - Инстинкт!
Муравей, и бобер, и пчела
свой инстинкт воплощают в дела!
Вновь вопрос прозвучал как удар:
- Кто инстинкт этот все-таки дал?
Лектор яростно выпалил в зал:
- Да природа! - я выше сказал.
- А конкретней нельзя объяснить,
чтоб не рвалась у логики нить?
Кто инстинкт заложил - солнце, лес?
Лектор в дебри безбожия влез -
мол, природа родная всем мать,
и иначе нельзя понимать.
Эволюция - сложный процесс.
В зале вспыхнул стихийный протест.
Возбуждение вылилось в крик.
Снова встал седовласый старик:
- Друг, к чему многословный туман?
Без ума не напишешь роман.
Без ума не создашь ЭВМ -
только в Боге - решенье проблем:
ни к чему Божий творческий след
заметать миллионами лет!
Атеист закричал: - Гражданин?
Кто вы будете? - христианин.
- Ну, а лектор здесь все-таки я!
Цель моя просвещенье крестьян,
что религия - опиум, зло.
Государством мне выдан диплом.
И даны мне, учтите, права
несогласных со мной - штрафовать.
Если верите - верьте в душе,
но не трожьте соседских ушей
пропагандным своим языком,
нарушая о культах закон!
И победно взглянул сверху вниз
дипломированный атеист...