Велосипед

Валерий Мухачев 4
Я помню дни, когда я жил в Кизнере,
Тогда он был похож на Колтому.
Детсад при школе в сарафанном сквере,
И солнце не такое, как в Крыму.

Ещё был стадион, каких немало
В российских сёлах, и - велосипед!
Детей орда вокруг него орала, -
Тогда он был дороже всех карет.

Стремились дети все на нём кататься,
Да мало кто из них мог усидеть.
Как конь велосипед, стремясь лягаться,
Ронял детей в травы густую сеть.

Я был из них, я тоже попытался,
Но странно было мне, что я сумел!
Я ехал по кривой и улыбался,
И если б мог, от счастья бы запел.

Сегодня я дружу с велосипедом,
И еду лишь по линии прямой.
Я был все эти годы непоседой,
И ехал то из дома, то - домой.

И я велосипеду пел бы гимны,
И величал здоровья богом я,
Когда бы жизни явной и интимной
Он подарил мне сто лет бытия!

Мне жить ещё немало лет осталось,
И я здоров, и мой велосипед!
Мой друг железный гонит сердца вялость,
Стремясь дарить мне жизни много лет.

Ижевск, 2009 год