Сочувствие

Александр Азовский
Старушка Смерть, что всех нас косит,
Уже совсем изнемогла,
И обнажились её кости…
Плохие у неё дела!

Не успевает. Ведь рожденье
Детей идёт куда быстрей.
Её не упрекнёшь в безделье,
Но тяжко достаётся ей

Процесс людского истребленья –
Тем паче, он – без перспектив –
С тех пор, как грех и силы тленья
Христос воскресший победил.

Так что пока потей, Старушка,
Косой оточенной маши.
Но тела ветхая избушка
Не будет долго ждать души.

Уж скоро прилетит, как птица,
Душа из мрака немоты.
И враг последний истребится…
И этот враг, Смерть, будешь ты!

Христос воскрес! Слова те высечь
Пора везде, где твоя тень.
Пока же до двух сотен тысяч
Людей ты косишь каждый день.

Но весь твой труд пойдёт насмарку,
Когда воскреснут все тела…
Пока ж ты косишь нас с размаху,
И, похудев, изнемогла.

***

Со смертью спорить бесполезно:
Враг «номер первый» для людей -
Она косой своей железной
Их поражает каждый день.

И трудится неутомимо,
Худых не покладая рук.
И причиняет пилигримам
Немало слёз – в виду разлук.

Причём, является внезапно,
Как неожиданный сюрприз.
И в результате её залпов –
Несутся души вверх и вниз.

Одни – идут в покой безбрежный,
В благословенный райский сад.
Других – за образ жизни грешной –
Ждёт наказание и ад.