Англетер

Чжоу Вен Бо
1. "1925"

вы помните вы всё конечно помните
не помните нет в общем-то не помните
да нет же помните определённо помните
не помните не помните не помните

как сжались тени в старой душной комнате
как вы стояли в той проклятой комнате
и всё застыло в этой странной комнате

и я не помню
значит не дано

2. "2011"

остались только воспоминания
сериалы и миллионные тиражи
о чём ты думал за секунду до расставания
скажи скажи

конечно так всё яснее ясного
трагизм перемен и общественный слом
поэты тогда умирали по-разному
и им всем не хватало слов

но мне кажется каждый из них рассматривал
в час когда долго не мог заснуть
себя окружённого тёплым и матовым
бредущего в абсолютную белизну

сжимающего пальцами непослушными ватными
свечу которую не задуть

3. "1930"

Всё то же, Серёжа.
Всё то же, Серёжа.
Немного прибавилось
мяса и кожи.

А так всё по-прежнему:
Птицы, деревья -
Всё то же, Серёжа.
Поверь мне, поверь мне.

И, разве что, слово,
Серёжа, лишь слово
Покажется новым.
Окажется новым.

Но это лишь слышимость.
Слово - не ново.
Фигово, Серёжа.
Немного фигово.