Народ Из философской повести Даймоны

Игорь Модин
Ужель любой порыв к свободе – вызов власти,
Несущий только катастрофы и несчастья?
Народ, способный на великие свершенья,
Народ, слепой в стихии саморазрушенья  –
Как будто два народа.  Знать бы, навсегда ли
Неразделимость их, как двух сторон медали?
Вовек изъян скреплен с достоинством в нагрузку?
И слиты святость с хмелем темным в сердце русском?
Иль никогда не обуздать нам той стихии,
Что меж анархией и мрачной деспотией
Колеблет маятник истории российской?
Коль предстоит к себе возвратный путь неблизкий,
Кто проводник? Вновь кнут запретов и цензуры,
Урок истории иль свет былой культуры?
Нам предрекали, что от нас зависит много,
Другим народам впредь оказывать подмогу
И выводить из меркантильного кювета
На магистральный путь духовного расцвета.
Давно пора! Ведь там у них и впрямь заминка:
Куда ни глянь, людей не видно, только рынки,
Чем прагматичнее их мир и примитивней,
Тем назидательней, наглей и агрессивней.
На магистрали их, пожалуй, не утащишь,
И для расцветов матерьялец негодящий,
Пока наряд мы мессианский примеряли,
Они нас сами в свой кювет давно загнали.
«Миссионеры», мимикрируя безбожно,
За подопечными плелись по бездорожью.
«Куда, духовные?!» - кричали им даймоны,
Но без внимания остались их резоны.