посвящение Александру Роскову

Дмитрий Нечаенко
ПАМЯТИ ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБШЕГО АРХАНГЕЛЬСКОГО ПОЭТА
                АЛЕКСАНДРА РОСКОВА


                Дам тебе я на дорогу   
                образок святой:
                ты его, моляся Богу,
                ставь перед собой.

                Лермонтов, Казачья колыбельная песня


Хоть повесься на первой осине,
так пригно'била душу тяжба'.
Почему всем поэтам в России
предначертана злая судьба?

Воешь волком, и в Бога не веришь,
только куришь одну за другой.
И уже ничего не изменишь,
не поправишь беды горевой.

Сиротины теперь, замерзая
без души твоей яркой огня,
и деревня твоя Диковска'я,
и твоя ледяная Двина.

Каждой капелькой, каждой секундой
нашей встречи теперь дорожа,
я тебя никогда не забуду,
мой любимый поэт и дружбан.

Словно зов беломорского гула,
твои «о'канья» в сердце звучат...
как мы жили в гостинице «Тула»,
как «кадрили» смешливых девчат...

как, глотнув «вискаря» из буфета,
первым встречным тульчанкам порой
мы читали стихи до рассвета,
а потом прогулялись с тобой

вдоль проспекта (по-моему, Ленина).
Над домами уже выплыл Феб.
Ты негромко читал мне Есенина
и крошил голубям белый хлеб.

Мы в какой-то проулок свернули,
там горел ещё с ночи фанарь,
и холодным пивком «полирнули»
нас совсем не согревший «вискарь».

Саша, Саша… я многое прожил,
много пе'режил бедствий и горь,
только ты стал мне брата дороже,
ближе сына, роднее сестёр.

Встану утром и чайник включаю
по привычке, и что-то жую.
Я теперь всё про смерть понимаю
и совсем по-другому живу.

В ум придёт если – только представь-ка –
лезть на стенку иль в петлю с тоской,
враз подумаю: стоп, перестань-ка!
Это всё не одобрил бы Санька,
это всё осудил бы Росков.

Без тебя, Саш, ужасная пауза
наступила в стихах на Руси.
Как тебе там, у Бога за пазухой?
Ничего у Него не проси.

Раз уж правит не по справедливости
и не дал жизнь дожить до конца -
не проси ни прощенья, ни милости.
Мы - забытые дети Отца.

Где с тобою мы жили и были,
где ещё не слышны голоса
и не хлопали ангелов крылья,
только к ночи на листьях роса,
с фотографии в старой «мобиле»,
где и видно-то только глаза,
в тусклых сумерках тульской аллеи,
где я снял тебя возле леска,
ты глядишь на меня и добрее,
но и строже, чем Бог с образка

       (17. 06. 2011)
________________________________________

вверху на странице фотография Александра Роскова