Художник Афган

Наталия Гунько
Вы о цветах  - я о войне,
О друге верном - автомате,
Вы мне о вздохах при луне,
А я о стонах в медсанбате.

Вы о картинах мне Мане,
А я про бой под Кандагаром,
Который часто снится мне,
Где жизнь была сравнима с адом.

Был там художником Афган.
В его картинах столько боли!
Он "Чёрный" рисовал "тюльпан"*
На "васильковом поле"** боя.

Затем молчаньем выводил
Он натюрморт стакана с хлебом,
А нам, живым, виски белил
Шальным свинцом, кровавым снегом

Меня простите Вы, мадам,
Что резок я порой бываю:
Так говорит во мне Афган,
Вернее юность боевая.

*"Чёрный тюльпан" - советский самолет Ан-12, увозивший тела погибших советских военнослужащих (груз 200) с территории Афганистана в ходе Афганской войны (1979—1989).

**"васильковое поле" - образное выражение места боя, где погибли десантники.