На той земле...

Евгений Зуден
На той земле, где юны явь и сон,
На той земле, что мчится ланью дикой,
Где солнцем лес еще не опален,
Бежит Орфей за бледной Эвридикой.

Еще янтарной, блеклой желтизной
Едва окрашены туманные закаты,
И мир, как холст, еще полупустой,
Художником оставленный когда-то.

На той земле, где юный ветерок
Свои слагает первые напевы,
Бредет Орфей по полю, одинок
И грустен, как Адам, лишенный Евы.

Где океаны, синевой своей,
Тревожат бирюзовые ступени
Холодных берегов, что Одиссей
Увидит позже в снах своих, сирени

Еще не слышен запах, и земля
Так мирно дремлет в тихой колыбели,
Но век пройдет, состарятся поля,
Покрывшись сединою асфодели,

Уйдут года под сводами ветвей,
И унесутся в дали ланью дикой,
Но кажется порою, я – Орфей,
Что мчится по полю вослед за Эвридикой.