***

Валерия Климина
лебеди белые-белые,
лебеди чёрные-чёрные
плавают около берега
плавно, легко и чопорно.
может быть лебеди веруют
плен их когда-нибудь кончится,
белые тянутся к северу,
чёрным в Австралию хочется.
что им особые милости,
ласка людей бесполезная.
верят они, что вырастут
крылья у них подрезанные.
- о! как свобода пленительна!
белые кличут и чёрные,
в разные стороны вытянув
шеи свои точёные.
крылья расправив сильные
трепетно и свободно,
в небо взметнутся синее
и полетят на родину.
лебеди белые-белые,
лебеди чёрные-чёрные.
это вы только с берега
кажетесь ПРИРУЧЁННЫМИ.