topo-лоно тополь-пух

Се Юр Островский
Тополиный пух как крыша –
Словно будто что услышал
В первый день июньской гаммы –
Враз усыпал амальгамой
Мириадов белоцветий
Зёрен лёгеньких, как ветер, ---- «лЁГОНЬких» и «лЁГЕНьких» и там и там + «ЛЁГеньКИЕ»
Распушив их по приказу
Дня сегодняшнего, сразу!

Вот ведь день какой суровый –
Наступил и всё!.. готово! –
Тополиная семья вся
Дружно делится на части,
Отправляя друг подружке
Пухом стеленный роддом.

Интересно, кто же в нём?
Если «дети», то «игрушки» –
'Иначе б пищали вслух.

Невсамделишный роддом-то
Этот тополиный пух.

Правда, если «поглобальней»,
«Логистически», «термальней»
посмотреть на крышу пуха,
то услышать и без слуха
вероятность есть о том,
чТО ПОсЛОйНО, день за днём,
как и тополь, сбросят семя
все растения в то время,
что им гаммы дней несут.
Вот и создают уют
Многослойным одеялом
Всей земле.

А Земля-Мама
за зиму детей взрастит,
в земных водах напоит,
пока сверху, над землёю,
над опавшею листвою
ещё снега наст лежит.

Как растает снег – бежит
Сразу детский смех от неги
(и зовут тот смех – ПОБЕГИ! :)
на поверхность поиграть.

Наигрались – там опять
Время им взрослеть приходит.
В стебель, в ствол, в листву заводит
Их древесная судьба.
День придёт – и снова «НА!» -
улеТАЮТ как пушинки,
(или как в морях – икринки)
из родительских пенат
мириады дошколят,
чтобы снова возвратиться,
КОгДа ДНИ им повелят.
………………

Враз усыпал амальгамой
В первый день июньской гаммы
(Словно будто что услышал)
Тополиный пух, как крыша.


………………………….......
(14:59,
02.06.2008.)
………………………….......

«Амальгама, испор. греч. malagma, раЗМягчЕнiЕ, смяГчЕНIЕ, съ араб. членомъ al.
1) Сплавъ металла съ ртутью; 2) въ переносн. значенiи вообще смЂсь.»

«АМАЛЬфея, греч. Amaltheia. Нимфа, питавшая Юпитера въ дЂтст†молокомъ козы.»

«Амальгамацiя, от амальгама. Такъ называется особый способ добыванiя серебра и золота изъ рудъ при помощи ртути.»

«Тефисъ. 1) Богиня съ львиною головою, которой поклонялись Египтяне;
2) одна изъ титанидъ, кормившихъ грудью Юнону, супругу Океана, и родившая 3,000 дочерей.»

«АЛГИ, лат. algae. МОрСКiя и прЂсноводныя растенiя зеленаго или красноватаго цвЂта,
принадлежащiя къ тайнобрачнымъ или безсЂменодольнымъ.»

«АмаЛьГамИровать, отъ слова амальгама. Покрывать амальгамой.»

.......... «АмаЛьфеинъ рогъ. РОгъ коЗЫ Амальфеи, которому Юпитеръ сообщилъ
силу превращать все по желанiю въ пищу и питье.
РОгъ иЗобИЛIЯ.»