Природа - строгий храм, где строй Шарль Бодлер

Дмитрий Ксурь
Природа - строгий храм, где строй живых колонн
Порой чуть внятный звук украдкою уронит;
                Шарль Бодлер.

Мир этот – храм для человека и обитель.
Всё поместилось  в нём для нас.
И в лёгкий и не добрый час
В нём человек и властелин, и житель.

Бог мудрый и расчётливый строитель
Создал природы  дивный  храм,
Противоречия, союзы, войны там.
В него заходит и поклонник и хулитель.

В нём всё и чистота, и  святость, и краса.
Прекрасное, великое, могучее,  святое.
Не предсказуемы природы чудеса.

Всё есть и странное,  и дорогое.
Природа всех,  как  мать детей питает.
В недобрый час,  как лютый зверь раздавит.


Стихотворение Шарля Бодлера откуда взята цитата.


IV. СООТВЕТСТВИЯ


Природа - строгий храм, где строй живых колонн
Порой чуть внятный звук украдкою уронит;
Лесами символов бредет, в их чащах тонет
Смущенный человек, их взглядом умилен.

Как эхо отзвуков в один аккорд неясный,
Где все едино, свет и ночи темнота,
Благоухания и звуки и цвета
В ней сочетаются в гармонии согласной.

Есть запах девственный; как луг, он чист и свят,
Как тело детское, высокий звук гобоя;
И есть торжественный, развратный аромат -

Слиянье ладана и амбры и бензоя:
В нем бесконечное доступно вдруг для нас,
В нем высших дум восторг и лучших чувств экстаз!

Полёт! Опиум небесный! Течёшь... Шарль Бодлер
http://www.stihi.ru/cgi-bin/login/page.pl


Музыкальный магазин песен на продажу профессионального поэта-песенника.
Дмитрия Ксурь.
Профессиональные песни на мои стихи здесь.
Высокое качество, отличная запись, качество ротации на любом радио.
http://dmitriy.pesnya-ru.com
Приглашаю   к  сотрудничеству композиторов и  аранжировщиков.