Медальон

Ольга Забирова
Из цикла "АНТУАНЕТТА"


На Гревской площади палач орал -
Детина ражий с необъятной шеей;
Он ухватился пятернёй, вандал,
За локоны над шейкою Эжени:

"Смотрите - и густЫ, и золоты!
Как рыжина на солнце отливает!"
И веселилась чернь до хрипоты,
ЧестнОй экстаз со смаком продлевая...

Стекали с отсечённой головы
Пушистые потоки -
водопадом,
А дядька, перепачканный в крови,
Шутил и веселился до упаду:

"Кому? - орал он, вены напружа, -
Кому? -
Вот волосы аристократки!"...
.....
И поседел
        на шее у пажа
Твой локон -
        обескровленною прядкой.


6 августа 2004 г.