В период одиночества...

Наталия Демченко
Ах, эти слёзы одиночества:
Тебе - никто, ты - тоже никому...
И не спасёшься даже в творчестве,
И ничего не нужно самому.

Душа, как птица та пугливая,
Вспорхнёт и притаится в тишине...
Душа становится ленивою
И столько сумрака хранит на дне,

Что взглянешь - голова закрУжится
И чувствуешь, что полетел
Ты в эту бездну... Тёмной лужицей
На дне души своей осел.

Не выкарабкаться, не вылезти,
Ты - бестелесый, ты ничто...
Лежишь на дне и просишь милости:
За что же это, вдруг, за что?!...

И чуда ждёшь ты, как пророчества -
Что всё ещё изменится в судьбе,
Что растворится одиночество,
Душа найдёт приют себе!...


                (о.Сахалин 1988)